Хорхе — разработчик контента, специализирующийся на разработке игр. Мы выбрали Хорхе в качестве субъекта для нашего интервью, потому что он подчеркивает страсть, которая делает из него потрясающего разработчика контента и преподавателя. Его самоотверженная приверженность обучению оказала влияние на десятки тысяч людей по всему миру. В этом откровенном интервью Хорхе дает несколько отличных советов как начинающим, так и опытным программистам.

Я вижу, что вы делаете много впечатляющих вещей, и я просто хотел начать интервью с того, что вы рассказали мне о своем прошлом и немного о себе.

У меня есть степень бакалавра компьютерных наук (вы это уже знаете). Я закончил бакалавриат в 2009 году. После этого я год работал в Accenture разработчиком. В то время у меня были друзья в одном из лучших университетов Венесуэлы — Университете Симона Боливара — и это побудило меня начать обучение в магистратуре в 2010 году, что привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь.

Одна из самых важных вещей для меня заключается в том, что я не новичок в преподавании. Я начал преподавать английский язык в местном институте в 2007 году, а затем преподавал ударные с 2009 по 2011 год. Учитывая, что я получил степень магистра, я также был ассистентом преподавателя в университете с 2011 по 2012 год. После этого я преподавал в местном институте Escuela Web с 2014 года.

Преподавание – одно из того, что мне нравится больше всего. Здорово иметь возможность помогать другим людям создавать игры и разрабатывать программное обеспечение. Все началось как «бунт».

Я был студентом бакалавриата в 2008 году, и в то время не так много людей в Венесуэле занимались разработкой игр. У нас по-прежнему нет, но количество людей увеличилось (что хорошо). У тех немногих, кто занимался разработкой игр, не было времени поделиться своими знаниями с другими, кроме Ciro Duran и Agnas. Интернет — отличная вещь, но в то время я считал, что не смогу научиться разработке игр самостоятельно. Я думал, что мне нужно поступить в магистратуру или на специализированный курс либо в Штаты, либо в Европу, чтобы научиться геймдеву. В то время я не верил во Flash как в инструмент обучения разработке игр, поэтому отказался от этих руководств — большая ошибка. В том же году мне отказали две студии в Венесуэле (видите? Большая ошибка в том, что я не прочитал эти руководства по разработке Flash-игр).

В 2009 году я участвовал в первом Global Game Jam. На самом деле Caracas Game Jam в Венесуэле с самого начала участвовал в Global Game Jam, и именно это привело меня к встрече со многими людьми. Затем я перешел в Университет Симона Боливара после ухода из Accenture. После этого все начало происходить, и именно поэтому я начал вести блог в 2010 году.

Я начал вести блог в знак восстания. Если те немногие, кто знал, не могли поделиться своим опытом (неважно, почему — захлебнулись или просто не захотели), я бы поделился тем, чему научился, чтобы стать движущей силой перемен. Сначала этот блог был на испанском языке, а в 2011 году я начал вести блог на английском языке.

Ведение блога открыло дверь в Поваренную книгу Unity. Ведение блога на случайные темы разработки игр, Unity и искусственного интеллекта привело к заключению контракта с издателем в 2014 году. Одно привело к другому — это была сумасшедшая поездка — и центром всего этого был этот великий бунт: не все в Венесуэле говорят о своих проектах, и не все делятся тем, что они узнали, поэтому позвольте мне учиться самостоятельно и позвольте мне поделиться этим, поскольку мне нравится учиться. Вот что привело к различным возможностям как в Венесуэле, так и во всем мире, например, к кулинарной книге Unity.

Итак, по сути, вы хотели изменить ландшафт, обучая и учась самостоятельно, после чего вы начали этот блог, чтобы знакомить людей с тем, что происходит.

да. Кроме того, выступать на местных конференциях было действительно здорово. Один друг сказал мне, что в настоящее время я являюсь одним из самых влиятельных разработчиков игр в Венесуэле. Я не знаю — я не думаю, что это правда, но было здорово, когда я был организатором Global Game Jam в Каракасе в этом году (2016), и все знали, кто я такой. Я такой: «Вау!»

На самом деле, на меня повлияла одна из моих бывших учениц Escuela Web (она из Валенсии). Я выступал там в прошлом году, в Universidad de Carabobo, и сказал им: Не стесняйтесь. Сходите на Game Jam, исследуйте новые вещи. Не расстраивайтесь, если ваша игра не соответствует вашим ожиданиям. Самое главное — это то, что вы узнаете о себе и что вы можете улучшить. У меня на глаза навернулись слезы, когда один из программистов, посетивших Global Game Jam в этом году, сказал: Ну, мы здесь, потому что Хорхе выступил с докладом в прошлом году в Карабобо, и теперь у нас есть этот новый опыт, поэтому мы хотим быть новое место проведения Global Game Jam в следующем году. Это действительно захватывает дух.

Я не знаю, являюсь ли я «одним из самых влиятельных разработчиков игр» прямо сейчас, но того факта, что всего один человек со своими друзьями решил начать оформление документов, чтобы иметь новую локацию Global Game Jam в следующем году — этого достаточно. Это то изменение, которое я хочу увидеть, и быть частью этого изменения — самый полезный опыт. Теперь они верят в себя благодаря тому, что я сделал — выступлению, классу или презентации… это самое главное, и это то, что я хотел бы видеть.

Как вы начали заниматься компьютерными науками? Что заставило вас пойти по этому пути?

С самого начала моей жизненной мечтой и целью было стать разработчиком игр. С самого детства, правда. Когда я был ребенком, мои родители говорили, что мне нужно много учиться, поскольку они преподают только «что-то похожее» на разработку игр в компьютерных науках в Университете Симона Боливара в Каракасе.

Я очень хорошо начал. У меня были хорошие оценки. Но в старших классах случилось что-то очень плохое [смеется], и эти оценки превратились из пятерок в тройки и тройки с минусом. В то время я не поступил в Университет Симона Боливара — вместо этого мне пришлось поступить в частный университет, и это было не так уж и плохо. Это как в Университете монстров — я не попал в университет своей жизни из-за некоторых неправильных решений в старшей школе, но потом у меня была возможность поступить туда на степень магистра. Я встретил действительно хороших людей. Так что да, разработка игр существовала с тех пор, как я был ребенком, и цель совсем не изменилась.

По пути мне приходилось поворачивать в разных направлениях, но теперь все возвращается на круги своя, когда у меня есть глобальный охват через такие платформы, как вы и кулинарная книга Unity, мой блог. Какое-то время мне приходилось заниматься веб-разработкой, где я узнал и познакомился с хорошими людьми, но с самого детства я занимался разработкой игр. С этого все началось.

Еще один вопрос в дополнение к этому. Вы прошли бакалавриат и поступили в магистратуру, так что вы знаете, как все устроено. Многие люди сейчас говорят о том, чтобы отказаться от этого — пойти сразу в школы кодирования, потому что они могут выучить его самостоятельно, они могут выучить его быстрее и т. д. Что вы думаете об этом? Считаете ли вы, что формальное образование действительно того стоит?

Да! Это похоже на вопрос о «учебных лагерях». Сосредоточимся на платформах. Они дополняют друг друга.

На примере моего опыта: возможно, вы не сможете поступить в первоклассный университет, но вы можете дополнить это, используя первоклассный контент в Интернете, используя разные платформы. Эти двое дополняют друг друга.

Теоретическая часть действительно необходима, особенно если вы стремитесь к «высокооктановым» работам. Кстати, мы с друзьями думаем, что есть программисты и кодеры. Кодировщики просто знают о работе с языком и кодировании, но программисты знают о технических последствиях: например, какой алгоритм быстрее. Они знают последствия использования одной техники над другой. Это одна из вещей, которую я хотел бы исследовать с новыми платформами, такими как Codevolve. Ажиотаж вокруг обучения языкам и инструментам, потому что это то, чего требует индустрия, но индустрия также очень хочет решать проблемы.

По моему опыту, они дополняют друг друга, и один может использовать возможности, которых не хватает другому, чтобы развиваться. Например, используя опыт Codevolve, люди теперь могут узнать разницу между поиском в ширину, поиском в глубину и различными алгоритмами поиска и сортировки, искусственным интеллектом и тому подобным. И если университет не первоклассный, люди могут его дополнить. Ничего не имею против ни одного из вариантов. Для меня это был отличный опыт: я не поступила в топовый университет, но потом начала учиться самостоятельно, пользуясь интернетом и онлайн-ресурсами. Когда появился MIT OpenCourseWare, я тоже воспринял это как возможность и так далее. А на данный момент я автор. То, как я объясняю что-то другим людям, отличается от того, как это объясняют другие, поэтому чем больше возможностей для обучения есть на рынке, тем лучше. Люди увидят, что соответствует их стилю обучения, поэтому я открыт для каждой новой платформы или методологии, а также для классических методов обучения. Это мой взгляд на эту тему.

После того, как вы прошли путь от нуля до того места, где вы находитесь сегодня, какой единственный совет вы могли бы дать тем, кто только начинает? Я знаю, что многие люди начинают с мотивации, а затем впадают в депрессию из-за того, что ничего не достигают. Что бы вы порекомендовали людям в такой ситуации?

Я бы сказал, что терпение — один из ключевых элементов успеха в разработке программного обеспечения. Вы упрётесь в стену, потому что не будете знать или не поймёте алгоритм, или не сможете придумать метод решения проблемы — ведь мы, в конце концов, решатели проблем. Это даже проблема для людей в том, как решать свои собственные проблемы. Так что я думаю, что терпение является одним из ключевых моментов.

Само собой разумеется, что иногда, выходя на прогулку, выпивая чашку кофе — вдали от компьютера, вдали от проблемы — понимая, что проблема не будет решена за час… признание того, что вы не продуктивны, является частью быть терпеливым. Это тот же ход мысли. Целый день пялиться в экран не получится — мы все об этом знаем. Отход от проблемы, а затем возвращение назад творит чудеса.

Другой — не терять фокус. По пути будут повороты, вам нужно будет воспользоваться направлением ветра, когда это поможет вам двигаться быстрее или, по крайней мере, двигаться вперед. Однако, если вы действительно сосредоточены, вы достигнете своей цели. Возможно, это займет немного больше времени, чем ожидалось, и это нормально, пока вы извлекаете из этого уроки и совершенствуетесь.

С другой стороны, у вас будет соблазн пойти по более легкому пути, но помните, что великие дела требуют компромиссов. Я не буду говорить вам бросить работу с 9 до 5, чтобы платить по счетам, но иногда это просто так. Это значит бросить работу с шестизначной зарплатой или сохранить работу и научиться работать умнее по ночам и в выходные дни. Выбор за вами, но вам придется пойти на компромисс. Это часть концентрации на вашей цели.

Давайте немного поговорим о вашей работе. Разработка игр — это действительно весело — я знаю, что многие люди, мои студенты (например), хотят этим заняться. Это первое, о чем они думают, когда говорят «информатика». Как выглядит ваш обычный день, когда вы работаете в компании?

Это «тяжелое развлечение». Я беру эту цитату у ребят из Coursera. Почему это трудно весело? Это полезно, потому что когда вы видите, как объекты на экране движутся, сталкиваются и работают, как и ожидалось, — это действительно потрясающе. Когда нет — все наоборот, особенно если вы этим зарабатываете на жизнь, и у вас есть сроки. То же, что и «обычная» разработка программного обеспечения.

Разработка пакетной системы, которая выполняет вычисления или проверка формы — да, это весело с точки зрения решения проблем, но это другой опыт с точки зрения вознаграждения. Это почти то же самое в том смысле, что мы разрабатываем программное обеспечение, и то, что делает его действительно сложным, также делает его действительно интересным. При разработке игр вам нужно учитывать вклад из множества разных областей: вам нужна хорошо отлаженная математика, физика и алгоритмы. Сочетание этих вещей даст вам инструменты, необходимые для решения проблем высокого уровня, которые есть у геймдизайнеров — они скажут вам, что им нужно то, это и другое… но наша работа — найти лучшее. способ добиться этого.

Иногда не так-то просто придумать правильный способ решения той или иной проблемы: нужно что-то жестко закодировать. Да, внутри это ужасно, но свою работу делает — волшебно, работает отлично!

Вот почему я сочувствую «тяжелому веселью». Вам нужно иметь много действительно свежих знаний, но как только вы туда доберетесь и все заработает — это действительно здорово.

Так вы разрабатываете игры для клиентов или придумали собственные концепции?

Если я правильно помню, я занимаюсь видеоиграми фрилансом с 2013 года. Я начал разрабатывать HTML5-игры с использованием JavaScript и в то же время получил «постоянную» работу фрилансера на год. Это была местная компания, которая хотела игру — у них было несколько игр HTML5 — и эти игры были многопользовательскими играми для двух игроков: шахматы, футбол, плавание, баскетбол и теннис. Это дало мне инструменты для начала моей книги по HTML5.

На самом деле, в то время я мотивировал девушку моего друга начать программировать на JavaScript, но с упором на разработку игр. Она была застенчивой, поэтому не попала в разработку игр, но мой друг предложил начать преподавать разработку игр в Escuela Web — просто как еще один курс, который мы можем предложить людям, которые хотят большего, чем просто основы. Лучшие курсы — это, конечно, базовые курсы — ведь в разработку игр хотят попасть все: юристы, повара, секретари. Особенно сейчас, когда в Венесуэле, с экономикой, они могут заниматься фрилансом в Интернете. Но есть также люди, которым нужен вызов, и с этой группой было здорово работать.

С этого все и началось, а до этого, как вы уже знаете, я работал в Accenture и был ассистентом преподавателя. Но с 2013 года это то, что я бы назвал своей «профессиональной» фазой разработки игр. Хотя бы для оплаты счетов.

Я также работал над прототипами собственных идей, но их выпуск занимает больше времени.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы вернуться в академию, чтобы преподавать полный рабочий день, или вы находите это более полезным, когда вы можете поделиться этим с миллионами людей по всему миру?

Я думал о том, чтобы вернуться в академию после того, как заработал немного денег — я поступил в магистратуру, но не смог закончить из-за экономического спада, но я не хочу возвращаться в магистратуру в области компьютерных наук. Я хотел бы поступить на хороший факультет, специализирующийся на разработке игр или дизайне игр. После этого все будет зависеть от моего взгляда на академический мир. Этого нет в моем списке дел, по крайней мере, сейчас. Я просто хотел бы насладиться своим новым этапом в Германии и продолжить разработку контента для онлайн-платформ. Это не та идея, от которой я отказываюсь, но в настоящее время она не на моей тарелке.

Есть ли у вас последний совет для начинающих?

Следуйте и верьте в свои идеи. Мне довелось прочитать замечательную статью Сары Купер Вы относитесь к себе серьезно?. Возьмите любой вход, который вы можете получить. Тот факт, что вы можете оказать глобальное влияние, ведя блог или выступая в видео на YouTube, — это отличная возможность общаться с людьми.

Если у вас есть идея: поделитесь ею! Неважно, хорошо это или плохо: это не полностью зависит от вас, потому что то, что вы считаете плохой идеей, для кого-то отлично. Если то, как вы учитесь или учите, немного отличается, поделитесь этим. Я не ожидал получить этот глобальный прогноз, просто написав книгу. В то время «Поваренная книга Unity» занимала у меня слишком много времени, и я подумал: «Книга будет выпущена, и это будет моя первая книга. Я не хочу запутаться. Давайте поработаем над этой книгой по разработке игр на HTML5». На то, чтобы закончить книгу, у меня ушла всего неделя, но до этого я читал три или четыре курса, и советы моих студентов дали мне инструменты для полировки содержания.

В то время я также думал о способах монетизации. Мне нравится преподавать, поэтому я подумал: «Почему бы мне просто не написать книгу на основе этого курса, о которой люди говорят очень хорошо».

Примерно через год после того, как книга была впервые опубликована, со мной связалась другая платформа онлайн-контента, и согласие на публикацию там дало мне возможность разместить свой контент на […]. Я не ожидал такого глобального воздействия от книги. И теперь я очень благодарна за то, что приняла участие от всех своих учеников и решила выпустить: все произошло не только из-за меня, но и из-за моих учеников. Несколько друзей дали мне свой вклад и отзывы о книге — так что текущая версия отшлифована, в ней нет опечаток и т. д.

Подводя итог, нужно взять все свои идеи и обработать их. Если у вас работа с 9 до 17, и вы можете работать над своими идеями только два часа в день или неделю: работайте над своей идеей и изменяйте размер проекта… но отпустите! У вас не будет того, что произойдет, если контент или ваша идея только что закончатся на вашем жестком диске. Вы не знаете, что произойдет, если вы это сделаете. Я очень счастлив и до сих пор не могу поверить, что делаю это интервью для новой платформы!

Работайте над своими идеями. Если вы считаете, что они слишком велики для вас, чтобы заняться ими прямо сейчас: измените размер, поработайте над модулями (или чем-то еще), но отпустите. Выпускайте чаще. Таким образом, шансы получить новые возможности и открыть новые двери для вас увеличатся. Это немного философски, но это так!